망고의 효능 4가지, 부작용 3가지는?
많은 사람들이 사랑하는 망고의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 망고에는 다량의 당류가 있는 단점이 있지만 다량의 비타민, 미네랄, 항산화제는 신체에 좋은 영향을 줍니다. 망고의 성분을 분석하여 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
망고 영양성분
망고 165g의 영양성분의 구성은 아래와 같습니다.
망고의 영양성분(165g)
칼로리 : 99
단백질 : 약 1.5 그램
탄수화물 : 24.7 그램
지방 : 0.6 그램
당류 : 22.5 그램
섬유질 : 2.6그램
* 망고는 또한 구리와 엽산이 풍부하여, 건강한 태아가 건강하게 성장하는데 큰 도움을 줍니다.
주의사항 : 망고의 당분 함량으로 다량의 섭취는 금지해야 합니다.
망고의 효능
망고는 비타민, 미네랄, 항산화제와 같은 영양소가 풍부합니다. 망고의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 항산화 역할
망고에는 항산화제 역할을 하는 식물성 화합물인 폴리페놀이 가득 차 있습니다. 또한 망기 페린, 카테킨, 안토시아닌, 켐페롤, 벤조산 등 한산 화제는 다 당신의 세포를 손상시킬 수 있는 것으로부터 세포를 보호해줍니다. 이는 노화 및 만성 질환 예방에 큰 도움을 줍니다.
2. 소화 건강 증진
망고는 소화 건강에 도움을 줍니다. 특히 아밀라아제라고 불리는 소화 효소는 큰 음식 분자들을 분해하여, 소화를 쉽게 할 수 있도록 돕습니다. 또한 망고는 다량의 물과 식이섬유를 포함하기 때문에 변비와 설사 같은 소화기 문제에도 큰 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
망고는 건강한 눈을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 망고에는 루테인, 지아잔틴이 들어 있는데 이는 과도한 빛으로부터 눈을 보호해주는 천연 자외선 차단제 역할을 합니다.
4. 피부 보호
망고는 비타민 C가 풍부한데 비타민 C는 피부에 비계 역할을 하는 단백질인 콜라겐의 형성을 관여합니다. 또한 비타민 C는 항산화제 역할을 하여, 세포의 파괴로부터 중요한 역할을 하며 상처 치유에 큰 도움을 줍니다.
망고 부작용
1. 혈당 상승
망고는 대부분 탄수화물이기도, 하며 당의 높은 함유량으로 인해, 과다 섭취 시 혈당 상승을 유발할 수 있습니다. "정제된 설탕만큼은 아니지만, 천연 과일 당도 혈당을 상승 유발할 수 있습니다."
2. 설사 유발
망고를 과식할 경우 설사를 유발할 수 있다. 이는 망고에 많은 섬유질이 함유되어 있기 때문입니다. 섬유질이 많은 과일은 과다 섭취 시 장이 약한 사람에게 설사를 유발합니다.
3. 다이어트 방해
망고의 당과 탄수화물은 다이어트를 하는 사람에 큰 방해가 될 수 있습니다. 체중 유지를 위해서는 과다 섭취를 하지 않은 것이 좋습니다.
오늘은 망고의 영양성분, 효능 부작용에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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