수박의 효능 과 부작용은 어떻게 될까? 총 정리!
달달하고 육즙이 많아, 여름철 갈증 해소에 큰 도움을 주는 수박, 비타민 A와 C, 항산화제 등으로 가득 차 있어 건강에도 좋은 수박의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
수박의 효능 5가지
수박의 효능을 알기 위해서는 수박이 가지고 있는 영양성분에 대해 먼저 알아야 합니다. 수박의 대표적인 영양성분은 아래와 같습니다.
수박 영양소(152 grams)
칼로리 : 46
탄수화물 : 11.5 그램
당류 : 9.4 그램
단백질 : 0.9 그램
섬유질 : 0.6 그램
1. 수분 유지
수분을 유지하는 것은 몸의 기능이 제대로 하기 위해 중요합니다. 예를 들어 체온 조절, 장기 기능, 영양 공급 등의 기능을 합니다. 수박은 약 92%의 물로 구성되어 있어, 수분 섭취에 매우 좋습니다. 또한 높은 수분 함유량 때문에 칼로리가 타 과일에 비해 낮은 편입니다.
2. 항암 효과와 연관 있음.
수박에 있는 리코펜과 쿠쿠르비타신 E 등은 항암 효과를 가질 수 있습니다. 리코펜 섭취는 전립선암, 대장암과 같은 일부 유형의 암의 위험성을 낮추어줍니다. 쿠쿠르비타신 E는 암세포의 자기 파리를 촉진시켜, 종양 성장을 억제하는 역할을 합니다. 아직은 항암 효과에 관해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
3. 심장 건강 증진
수박이 가지고 있는 리코펜은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 수박은 당신의 몸에서 일산화질소 수치를 증가시킬 수 있는, 아미노산 시트룰린을 함유하고 있는데 일산화질소는 혈관이 확장되는 것을 도와주며, 이것은 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
4. 황반변성 예방
수박이 가지고 있는 리코펜은 노화와 관련된 황반변성의 예방에 큰 도움이 됩니다. 리코펜은 항산화 및 항염증 화합물로서 최근 연구에 따르면, 눈 세포를 손상시키는 염증의 용량을 감소시키는 것을 발견했습니다. (아직 연구가 더 필요합니다.)
5. 근육통 완화
수박에서 발견되는 아미노산인 시트룰린은 근육통을 감소시키고 운동 능력을 향상하는 보충제로도 이용될 수 있습니다. 시르툴린을 꾸준히 섭취하면, 신체의 일산호 질소를 생성시켜 유산소 성능을 향상할 수 있습니다.
수박의 부작용 3가지
1. 수박은 설사와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.
수박에 있는 식이섬유와 물은 훌륭한 공급원입니다. 하지만 과다 섭취하게 된다면 수박에 있는 소르비톨과 리코펜은 팽팽 만감, 가스, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 이는 가스 문제와 느슨한 변을 촉진시킵니다.
2. 심혈관 질환을 일으킬 수 있습니다.
수박에는 다량의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 우리 몸의 전해질 기능을 유지하고 근육과 뼈를 튼튼하게 합니다. 하지만 과다 섭취하게 된다면 이는 불규칙한 심장 박동과 맥박 등의 문제를 야기시킬 수 있습니다.
3. 밤에 수박을 먹지 마세요.
저녁 7시 이후에 수박을 먹는다면, 아침 변비 또는 설사로 연결될 수 있으며, 높은 당 함유량 때문에 밤에 살이 질 수 있습니다. 또한 수박을 밤에 먹으면 소화기관에 친화적이지 않기 때문에 과민성 대장증후군을 일으킬 수 있습니다.
수박의 효능과 부작용 및 주의사항에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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