오이의 효능과 부작용 총 정리!
오이의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 오이는 다이어트 식품으로 칼로리가 낮다는건 익히 알고 있습니다. 하지만, 우리의 몸을 챙겨주는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 오이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 오이의 성분
오이의 성분을 먼저 알아보도록 하겠습니다. (칼로리, 지방, 탄수화물, 단백질, 섬유질)
껍질을 깍지 않은 오이 300g의 영양성분
1. 칼로리 : 약 45~50 칼로리
2. 지방 : 0그램
3. 탄수화물 : 약 10그램
4. 단백질 : 약 2 그램
5. 섬유질 : 약 2그램
이 외에도 오이의 수분함유량은 96%로 구성되어 있습니다. 오이는 껍질을 깍지 않고 먹어야 영양소 함량을 극대화 할 수 있습니다. 껍질을 벗기게 되면 비타민, 미네랄, 섬유질의 양을 감소 시킵니다.
오이의 효능 3가지
1. 항산화제 함유
오이는 만성 질환을 예방하는 항산화제가 풍부하여, 당신의 몽에 있는 해로운 활성산소를 제거하는데 능숙합니다. 이는 암, 심장, 폐, 자가면역질환 등의 위험감소를 해주는데 큰 도움을 줍니다.
2. 수분 공급 촉진
물은 신체 기능에 매우 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 온도 조절 및 폐기물, 영양소의 운송이 있습니다. 오이는 약 96%가 물로 되어잇기 때문에, 당신의 식단에 좋은 수분 공급원이 될 수 있으며, 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
3. 변비 예방
오이를 먹으면, 규치적인 배변 활동에 큰 도움이 됩니다. 오이는 수분 함유량이 높고, 수분 공급을 촉진시키기 때문에 변비를 예방하며, 대변을 보는데 일관성을 유지해줍니다. 또한 오이는 다량의 섬유질과 펙틴이 있기 때문에, 배변의 빈도를 높이는데 큰 도움을 줍니다.
오이의 부작용 3가지
1. 수면 방해
밤에 오이를 먹으면, 당신의 수면을 방해할 수 있습니다. 따라서, 오이를 저녁에 먹으려면 잠들기 전 최소 2~3시간 전에 먹어야 합니다.
2. 부비강염 유발
부기강염은 당신의 코에 염증이 생기는 의학절 질환인데, 당신이 부기강염을 가지고 있다면, 오이를 조심해서 먹느 ㄴ것이 좋습니다. 오이의 냉각 효과가 당신의 호흡기 질환을 악화시킬 수 있기 때문입니다.
3. 소화불량 유발
오이는 변비를 예방해주지만, 과다하게 섭취하게 된다면, 오이에 존재하는 쿠쿠르비타신이 소화불량과 복통, 팽만감을 일으킬 수 있습니다.
오늘은 오이의 성분, 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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