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사과를 아침에 먹는 이유와 사과의 효능 5가지 소개

친절한상식씨 발행일 : 2022-08-12

사과의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 애플파이, 쿠키, 잼 스무디 등에 사용되는 사과는 훌륭한 과일입니다. 전 전 세계적으로 5,000개 이상의 다양한 재배 품종이 있지만, 사과는 전 세계적으로 가장 널리 소비되는 과일 중 하나입니다. 오늘은 사과의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 사과의 효능

사과의 효능을 알기 위해서는 사과의 영양소를 먼저 알아야 합니다. 현재, 사과는 영양 밀도가 높은 과일로 여겨지고 있습니다.

사과 영양소 (200gram)
열량 : 104칼로리
탄수화물 : 28g
섬유질 5g
이외 비타민C, 구리, 칼륨, 비타민K 등을 함유합니다. 사과는 산화 방지제의 중요한 역할을 하는 폴리페놀이 풍부합니다. 사과의 영양성분을 잘 이용하기 위해서는 껍질째 먹는 게 좋습니다. 사과의 껍질에는 다량의 섬유질과 폴리페놀이 함유되어 있기 때문입니다.

1. 체중 감량 효과

사과는 포만감을 유지하는 섬유질과 수분이 풍부합니다. 이는 포만감을 증가시키는 것에 큰 도움이 됩니다. 이는 식욕 관리 조절에 큰 도움이 되어 체중 감량 전략에 활용할 수 있습니다. 또한  사과를 통째로 먹는 것은, 사과를 갈아먹는 주스보다 4시간 더 포만감을 증가시킨 연구 결과가 있습니다.

2. 당뇨병 위험 감소

사과를 섭취하는 것은 당뇨병 위험 감소에 큰 도움이 됩니다. 이는 사과에 있는 항산화성 폴리페놀, 케르세틴, 플로리진의 높은 함량 때문입니다. 케르시틴의 항염증 효과와 플로리진은 혈당 부하를 감소시켜 당뇨병 위험을 감소시킵니다.

3. 장 건강 증진

사과는 프리바이오틱스 역할을 하는 섬유소의 일종인 펙틴을 함유하고 있습니다. 이는 좋은 세균의 성장을 촉진시킵니다. 특히 박테리아와 박테리오데이스의 비율을 개선할 수 있습니다. 펙틴은 장내 미생물군을 유익하게 변화시킴으로써 내장 건강을 증진시킵니다.

4. 천식 퇴치

항산화제가 풍부한 사과는 산화적 손상으로부터 폐를 보호해줍니다. 사과 껍질에는 항산화 물질인 케르세틴이 풍부하여 면역 체계를 조절하고 몸속 염증을 줄이는데 큰 도움을 주기 때문에 기관지 천식을 예방하는데 효과적입니다. 또한 사과에서 발견되는 프로안토시아니딘은 알레르기성 천식 기도 염증을 감소시키는데 큰 도움이 됩니다.

5. 뇌 보호

사과에 들어 있는 케르세틴은 산화적 스트레스로 인해 뇌를 손상당하는 것을 보호해줍니다. 쥐를 대상으로 한 연구결과에서 케르세틴의 항산화 효과가 뇌신경을 보호하고 알츠하이머나 치매와 같은 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

사과를 아침에 먹으면 좋은 이유?

사과는 아침에 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 사과 껍질에 들어 있는 펙틴이라는 식이섬유 때문입니다. 많은 현대인들은 부적절한 수면이나, 늦은 식습관으로 인해 소화 장애를 가지고 있는데, 아침에 일어나서 사과를 먹는다면 다른 어떤 과일보다 여러분의 배변을 더 잘 자극할 수 있습니다. 밤에 사과를 먹는다면, 사과의 소화 촉진 기능은 당신의 장 기능에 부담을 줄 수 있습니다. 밤에 사과는 가스를 발생시키기 때문에, 당신을 불편하게 만들 수 있습니다.

 

오늘은 사과의 효능 5가지와 사과를 아침에 먹으면 좋은 이유에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 좋겠습니다. 모두 사과 먹으면서 뇌보호, 천식, 장 건강 등을 챙기시기를 바랍니다.

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