토마토의 효능과 부작용 총 정리
토마토의 효능 및 부작용 등에 대해 알아보려고 합니다. 토마토는 식물학적으로는 과일임에도 불구하고, 일반적으로 야채 럼 먹고는 합니다. 토마토의 성분, 칼로리, 효능 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 식물학적으로 과일임에도 불구하고, 일반적으로 야채처럼 먹는 토마토에 대해 알아보도록 하겠습니다.
토마토의 성분
토마토의 수분 함유량은 약 95%이며, 나머지는 탄수화물과 섬유질로 구성되어 있습니다.
토마토 100g당 성분은 아래와 같습니다.
칼로리 : 약 18~20 칼로리 정도로 되어있습니다.
물 : 95% ,단백질 : 약 1그램, 탄수화물 : 약 4그램, 지방 0.2그램 등으로 구성되어 있습니다.
토마토의 효능
토마토의 효능을 알기 위해서는 토마토의 성분인 미네랄과 비타민 등을 알아야 합니다. 주 성분은 항산화성 리코펜이며 심장병과 암의 위험을 줄여주기도 하여, 건강상에 좋은 점이 많습니다. 또한 비타민 C, 칼륨, 엽산, 비타민K 또한 훌륭한 공급원입니다.
비타민 C : 비타민C는 필수 영양소이자, 항산화제입니다. 중간 크기가 정도 되는 토마토 한 개의 섭취량은 비타민C 일일 권장량의 28% 정도가 됩니다.
칼륨 : 혈압조절과 심장병 예방에 유익합니다.
비타민 K1 : 혈액응고와 뼈 건강에 좋습니다.
엽산 : 조직 성장과 세포 기능에 중요합니다. 특히, 임산부한테 좋습니다.
이외에 토마토 효능은 아래와 같습니다.
1. 유방암예방 : 여성을 대상으로 한 연구에서 토마토 섭취 시 다량으로 발견되는 고농도의 카로티노이드는 유방암을 예방하는데 큰 도움을 주었습니다.
2. 피부 건강 : 리코펜과 다른 식물성 화합물이 풍부한 토마토는 피부가 햇볕에 타는 것을 막는데 큰 도움을 줍니다.
토마토 부작용
1. 설사 : 토마토는 설사를 일으키는 살모넬라균을 옮길 수도 있습니다. 하지만 이러한 경우는 매우 드물게 나타납니다.
2. 관절 통증 : 토마토를 과도하게 섭취하면 관절이 붓고, 통증이 일어날 수 있습니다. 이것은 솔라닌이라고 불리는 알칼로이드의 존재 때문입니다.
3. 산의 역류 : 토마토에는 말산과 구연산이 있는데, 이는 위를 산성으로 만드는 역할을 합니다. 따라서, 토마토를 너무 많이 먹게 된다면 과도한 위산이 생성되어 산 역류를 일으킬 수 있습니다.
토마토의 효능, 칼로리, 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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