'술'에 관련된 재미있는 상식 5가지 (빈속에 마시면 더 빨리 취한다?, 이온음료와 함께 마시면 더 빨리 취한다?, 해장 커피, 폭탄주, 홍조증)
축하할 때 마시고, 슬플 때 마시고, 고백하려고 마시고 회식, 동창회, 연말모임에도 빠지지 않는 것이 하나 있습니다.
그것은 바로 '술'입니다.
오늘은 '술'에 대해 알아보려고 합니다.
첫째, 빈속에 마시면 더 빨리 취한다.
빈 속에 술을 마시면 알코올이 3~4배이상 빠른 속도로 체내에 흡수하게 되어 더 빨리 취하게 됩니다.
또한 혈당 온도가 낮아져 포도당 공급이 부족해지면서 식은 땀, 어지럼증 등의 증상이 나타납니다.
※ 따라서 술을 마시기 전에는 가벼운 식사를 하고 마시는게 좋습니다.
둘째, 이온음료와 술을 함께 마시면 천천히 취한다.
이온 음료가 체내 수분 흡수를 돕기 때문에 술의 흡수 속도가 더 빠르게 될 것이라는 것은 잘못된 인식입니다.
오히려 이온 음료는 술의 알코올을 희석해주는 역할을 합니다.
※ 실제 실험을 한 결과, 소주만 마신 경우 보다 이온 음료를 함께 마신 경우 혈중 알코올 온도가 더 낮게 나왔다고 합니다.
셋째, 해장 커피를 할 경우, 오히려 숙취가 악화됩니다.
아침에 일어나 모닝 커피로 숙취를 해결하려는 사람이 많습니다. 그러나 커피를 마시면 체내 수분을 흡수하기 때문에
탈수 증상을 더 빨리 일으켜 숙취를 악화시키게 됩니다.
넷째, 폭탄주를 마시면 더 빨리 취합니다.
인체가 가장 흡수하기 좋은 알코올의 온도는 12도에서 14도입니다. 이 온도의 근처에 갈수록 알코올의 흡수율 속도는
매우 빨라집니다.
※ 맥주와 양주, 맥주와 소주가 뒤섞인 폭탄주 알코올 농도는 약 15도 정도가 되기 때문에 흡수가 잘 되어 빨리 취할
가능성이 매우 높습니다.
다섯째, 술을 마시면 나타나는 홍조증은 일종의 숙취 현상이다.
홍조증은 술에 대한 안좋은 신호입니다. 알코올 때문에 생성된 아세트알데히드가 초산으로 분해되지 못하고 몸에 축척되어서 생기는 현상입니다. 이 홍조증은 두통, 구토 등과 동일한 숙취 현상 중 하나입니다.
술에 대한 격언
"술은 인격을 비춰주는 거울이다."
위의 글을 영상으로 보시고 싶으시면 아래 동영상을 보시면 됩니다.긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
아래 영상은 제가 만든 영상입니다.^^
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