비타민A 효능과 섭취량, 음식, 부작용, 그리고 임산부와의 관계에 대해 알아봅시다.
안녕하세요? 오늘은 비타민 A에 대해 알아보려고 합니다.
비타민 A에 대해 알아봅시다.
비타민 A는 지용성 비타민으로, 간에 주로 저장되며 지방이나 기름과 결합했을 때, 체내에 흡수된다고 합니다.
▶지용성 비타민 : 지방에 잘 녹는 비타민입니다.
▶수용성 비타민 : 물에 잘 녹는 비타민입니다.
● 비타민 A의 권장 섭취량에 대하여..
비타민 A는 섭취하기가 조금 까다로운 식품입니다. 너무 많이 먹어도 문제, 적게 먹어도 문제가 되기 때문입니다.
비타민 A 결핍 시에는 야맹증과 안구건조증 등의 증상이 나타나며, 과다 섭취 시 탈모, 두통, 식욕 부진, 피부 건조 등의 경미한 증상뿐만 아니라 간 기능장애까지도, 흡연자에겐 폐암까지도 나타날 수 있기 때문입니다.
그렇다면 효능을 알아보기 전에, 권장 섭취량에 대해 먼저 알아보도록 하겠습니다
위 사진을 참고하여 적정 섭취량을 보고 드시길 바랍니다.
(개개인마다 다를 수 있기 때문에, 의사 선생님과 상의하는 게 가장 좋습니다.)
사진 맨 밑에 보시면 임산부와 수유부의 적정 섭취량이 나와있습니다.
●비타민 A와 임산부의 상관관계
첫째, 임산부가 비타민 A 부족이 되면, 태아 췌장 발달에 악영향을 미친다고 합니다.
둘째, 임산부가 과다 섭취 시, 성장 발달 중인 태아에게서 안면 및 구개 기형이 생길 수 있다고 합니다.
셋째, 적당히 섭취하게 되면 아이의 뼈 성장에 큰 도움을 준다고 합니다.
임산부와 비타민 A의 관계
● 비타민 A의 효능은?
첫째, 눈 건강
눈 망막의 주요 구성성분으로서, 빛을 느끼는데 주요 구성성분 중 하나인 로돕신 생성을 돕습니다.
따라서 비타민 A가 부족하게 된다면, 로돕신의 생성이 줄어들기 때문에, 어두운 곳으로 들어갈 때 적응을 잘하지 못하여 야맹증이 생길 수도 있습니다.
※ 로돕신 : 눈의 망막에서 빛을 감지하는 단백질
둘째, 항산화 효과
비타민 A는 음식에서 얻을 수 있는 대표적 항산화 비타민 중 하나입니다.
항산화는 림프를 정화시키기 때문에, 피부 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다.
셋째, 면역력 강화
비타민 A는 면역세포가 생성되는데 돕는 역할을 하여, 감염병으로부터 몸을 보호하는데 큰 역할을 한다고 합니다.
● 비타민 A가 많은 음식
동물성 음식 : 소 간, 계란, 우유, 장어, 연어 등
식물성 음식 : 시금치 : 해조류, 녹황색 채소, 살구 , 멜론 등
오늘은 비타민 A의 효능, 음식, 비타민 A의 부작용, 비타민 A 임산부와의 관계 등에 대해 알아보았습니다.
오늘의 포스팅 마치도록 하겠습니다.
감사합니다.
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