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당근의 효능 6가지와 부작용은?

친절한상식씨 발행일 : 2022-08-12
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당근의 영양소, 효능, 칼로리에 대해 알아보고자 합니다. 당근은 아프가니스탄에서 처음 재배된 뿌리채소 중 하나입니다. 우리는 주로 주황 색깔의 당근을 먹지만, 초기의 당근은 보라색이나 노란색이었습니다. 당근의 영양소부터 효능까지 천천히 알아보도록 하겠습니다.

당근의 효능 6가지

당근의 효능을 알기 위해서는 당분의 영양소 및 비타민 등이 어떻게 함유되어있는지 알아야겠죠? 당근은 수분 함유량이 약 90%정도가 되고 약 10% 정도의 탄수화물로 구성되어 있습니다. 당근은 지방과 단백질이 거의 없습니다. 당근(100g)에 대한 영양소는 아래와 같습니다.

당근 100g당 영양소는?
열량 : 41kcal
수분 : 약 90%
탄수화물 : 9.5g
단백질 : 0.9g
당 : 4.7g
섬유 : 2.7g
지방 : 0.2g 으로 구성되어 있습니다.
또한 당근은 비타민A, 바이오틴 비타민 K1, B6, 루테인 등의 영양소가 있습니다.

당근의 효능

1. 암 예방

당근속에 있는 카로티노이드는 여러 종류의 암으로부터 보호하는데 큰 도움이 됩니다 특히 전립선암, 대장암, 위암, 유방암 등에서 보호할 수 있는 것으로 연구되었습니다.

2. 시력 보호

당근이 눈에 좋은 것은 너무나도 유명한 사실입니다. 당근은 눈 건강 유지에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부합니다. 이는 자외선으로부터 눈을 보호해주며 백내장과 같은 다른 눈 질환의 가능성을 낮추어줍니다. 노란색 당근은 눈에 좋은 루테니을 가지고 있습니다. 이는 시력 감퇴, 황반변성을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

3. 당뇨병 예방

당근은 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 당뇨병 증상이 있다면, 당근을 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 혈당 수치를 조절하는데 큰 도움을 주기 때문입니다. 또한 당근 속에 있는 비타민A와 베타카로틴은 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

4. 심장 기능 향상

당근은 심장의 기능을 돕습니다. 당근에 가지고 있는 항산화제가 심장에 도움을 주며, 당근에 들어 있는 칼륨은 혈압을 억제하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 당근의 섬유질은 당신이 건강을 유지하고 심장병 걸릴 가능성을 낮추어줍니다.

5. 변비 예방

당근은 변비 예방에 큰 도움을 줍니다. 당근은 섬유질이 풍부하기 때문에 변비를 완화화고 규칙적인 생활을 하는데 큰 도움을 줍니다.

6. 뼈 건강 및 치유

당근에는 비타민 K와 칼슘, 인이 함유되어 있습니다. 이는 뼈 건강에 기여하며, 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 방근에 들어있는 비타민C는 콜라겐 생성에 기여합니다. 콜라겐은 상처 치유 및 신체 건강 유지에 필수적인 요소 중 하나입니다.

당근의 부작용

당근에 포함되어 있는 베타카로틴을 많이 섭취한다면 피부색깔이 노란색으로 변할 수 있습니다. 이를 카로틴혈증이라고 합니다. 보통 치료가 가능하지만, 베타카로틴의 부작용이 심할 경우 비타민 A가 제 역할을 하지 못해 시력, 뼈, 신진대사, 면역 체계 등에 영향을 줄 수있습니다.

 

오늘은 당근의 효능 및 부작용, 성분에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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