사과를 먹을 때 사과껍질을 꼭 먹어야 하는 이유(사과효능, 사과껍질효능)
‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’라는 서양 속담처럼 사과가 우리 몸에 좋다는 것은 널리 알려져있습니다. 하지만 정작 의사를 안 만날 수 있을 정도로 사과를 먹을려면 ‘껍질째’ 먹어야 합니다. 껍질에는 안토시아닌·펙틴·퀘르세틴 등의 풍부한 영양소와 비타민 있기 때문입니다. 사과를 껍질째 먹어야 하는 대표적인 3가지 이유와 껍질 째 먹는 방법에 대해 알아봅시다
사과의 껍질 효능에 대해 3가지에 대해 알아봅시다.
첫째, ‘노화 방지, 항산화 효과’
항산화 물질 중 가장 강력하다는 “안토시아닌”성분이 많이 함유 되어 있습니다. 이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제 한다. 또한 혈액 내 콜레스테롤 산화를 막아주고 뇌졸중, 당뇨병 예방을 막아 줍니다.
둘째, ‘장건강’
사과의 껍질에는 수용성 식이섬유인 ‘펙틴’이 가득합니다. ‘펙틴’은 장 운동을 규칙적으로 만들어 체내 노폐물을 배출시켜 주어 장을 건강하게 해줍니다. 또한 묽은 변은 단단하게 해주고 딱딱한 변은 부드럽게 만들어주어 변비를 예방해줍니다.
셋째, ‘폐 건강'
사과껍질에 있는 ‘퀘르세틴’이라는 플라보노이드 물질이 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아주고 동맥경화, 심장병을 예방해줍니다.
사과를 껍질 째 먹는 방법
사과를 먹기 전에 물10에 식초 또는 레몬즙을 1의 비율로 넣어 10분 정도 물에 담궈준뒤 흐르는 물에 씻어서 섭취 하면 됩니다. 20분 동안 물10 식초1에 넣게 된다면 표면에 묻어 있는 농약 등의 오염 물질을 제거 해주며. 사과를 씻을 때 잘 씻겨 나가게 해주어서 보다 안전하게 섭취할 수 있습니다.
주의사항 사과 꼭지 부분은 일부 오염 물질이 잔류하고 있을 수 있으니 먹지 않는게 좋습니다.
감사합니다.
이것은 제가 만든 유튜브입니다.^^ 글로 읽기 귀찮을 시 영상을 보시면 됩니다.^^
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