비타민 B 음식 종류 7가지 및 일일 섭취량 알아보기!
오늘은 비타민 B가 들어간 음식 종류와 함께 비타민 B1~B12까지 일일 섭취량에 대해 알아보려고 합니다. 이를 바탕으로, 어떠한 음식을 얼마나 섭취하면 비타민 B를 충족시킬 수 있을지 알 수 있는 좋은 계기가 되었습니다.
비타민 B의 일일 섭취량은 어떻게 될까?!
- 비타민 B1(티아민) : 1.1~1.5mg
- 비타민 B2(리보플라빈) : 1.1~1.6mg
- 비타민 B3(나이아신) : 14~20mg
- 비타민 B5(판토텐산) : 5mg 이상
- 비타민 B6(피리독신) : 1.3~1.7mg
- 비타민 B7(비오틴) : 30~100mcg
- 비타민 B9(엽산) : 400~800mcg
- 비타민 B12(코발라민) : 2.4mcg
하지만, 비타민B의 이러한 권장 섭취량은 개인의 연령, 성별, 건강 상태, 임신 여부 등에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 비타민 B가 부족한 경우에는 의사 또는 영양사와 상담하여 적절한 섭취량을 판단하는 것이 좋습니다.
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비타민B 음식 종류 7가지
건강한 식습관을 유지하는 것은 우리 모두가 추구하는 것 중 하나입니다. 그 중에서도 비타민B는 우리 몸에 매우 중요한 역할을 합니다. 비타민B는 우리 몸에 필수적인 영양소 중 하나로, 신경과 혈액 건강을 증진시키는 데 큰 역할을 합니다. 하지만 대부분의 사람들이 비타민B가 풍부한 음식을 적절히 섭취하지 않습니다.
이번 글에서는 비타민B가 풍부한 음식 7가지를 소개합니다.
1. 연어
연어는 비타민B12가 풍부한 음식 중 하나입니다. 비타민B12는 뇌 기능 및 혈액 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 연어는 비타민B6, 니아신, 리보플라빈과 같은 다른 비타민B도 함유되어 있습니다.
연어 100그램당 비타민B12 함유량은 4.9mcg(마이크로그램)입니다.
2. 아몬드
아몬드는 비타민B2와 비타민B3가 풍부한 견과류 중 하나입니다. 비타민B2와 비타민B3는 에너지 생산 및 세포 건강에 중요한 역할을 합니다. 아몬드는 그 자체로 먹을 수 있지만, 아몬드 버터나 아몬드 우유 등 다양한 형태로도 섭취할 수 있습니다.
아몬드 30그램당 비타민B2 함유량은 0.29mg(밀리그램), 비타민B3 함유량은 1.03mg(밀리그램)입니다.
3. 닭 가슴살
닭 가슴살은 비타민B3와 비타민B6이 풍부한 닭고기 부위 중 하나입니다. 비타민B3과 비타민B6는 단백질 대사와 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다. 닭 가슴살은 구이, 볶음, 샐러드 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
닭 가슴살 100그램당 비타민B3 함유량은 10.6mg, 비타민B6 함유량은 0.7mg입니다.
4. 아보카도
아보카도는 비타민B5와 비타민B6가 풍부한 과일입니다. 비타민B5와 비타민B6는 에너지 생산 및 혈액 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 아보카도에는 비타민B2, 비타민B3, 비타민B9도 함유되어 있습니다. 아보카도는 샐러드, 스무디, 토스트 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
아보카도 100그램당 비타민B5 함유량은 0.7mg, 비타민B6 함유량은 0.26mg입니다.
5. 브로콜리
브로콜리는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B6, 비타민B9가 풍부한 채소입니다. 이러한 비타민B는 에너지 생산과 세포 건강에 중요한 역할을 합니다. 브로콜리는 샐러드, 샤브샤브, 스프 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
브로콜리 100그램당 비타민B1 함유량은 0.071mg(밀리그램), 비타민B2 함유량은 0.117mg(밀리그램), 비타민B3 함유량은 0.639mg(밀리그램), 비타민B6 함유량은 0.175mg(밀리그램), 비타민B9 함유량은 57mcg(마이크로그램)입니다.
브로콜리에는 다양한 비타민 B가 들어있음을 알 수 있어요!
6. 두부
두부는 비타민B1과 비타민B2가 풍부한 대표적인 콩류 제품입니다. 비타민B1과 비타민B2는 에너지 생산과 세포 건강에 중요한 역할을 합니다. 두부는 구이, 볶음, 조림 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.
두부 100그램당 비타민B1 함유량은 0.12mg(밀리그램), 비타민B2 함유량은 0.22mg(밀리그램)입니다.
7. 고등어
고등어는 비타민B6과 비타민B12가 풍부한 해산물입니다. 비타민B6과 비타민B12는 뇌 기능 및 혈액 건강에 중요한 역할을 합니다. 고등어는 그 자체로 먹을 수 있지만, 구이나 조림 등 다양한 요리에 사용할 수도 있습니다.
고등어 100그램당 비타민B6 함유량은 0.84mg(밀리그램), 비타민B12 함유량은 9.1mcg(마이크로그램)입니다.
결론
비타민B는 우리 몸에 매우 중요한 영양소 중 하나입니다. 이번 글에서는 비타민 음식 종류 7가지를 알아보았습니다. 이 음식들은 각각 비타민B의 종류와 함량이 다르기 때문에, 다양한 음식을 조합하여 적절히 섭취하는 것이 좋습니다. 건강한 식습관을 유지하기 위해, 이러한 비타민B가 풍부한 음식들을 적절히 섭취하여 우리 몸의 건강을 지켜봅시다.
비타민E 효능, 부작용, 하루 권장량 자세하게 정리했습니다.
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