대게의 효능 5가지, 섭취 시 주의사항, 대게 고르는 방법, 대게에 대한 모든 것.
안녕하세요? 오늘은 대게가 대게 먹고싶더라고요..ㅎㅎ
그래서 대게에 대한 성분 및 효능에 대해 포스팅을 하려고 합니다.
대게란?
갑각류에 속하며 다리가 길며, 몸통에서 뻗어나간 다리의 모양이 대나무 처럼 생겨서 '대게'라고 부른다.
대게의 제철은 11월~5월 까지입니다.
대게의 칼로리는 100g당 60kcal입니다
그럼 대게의 효능 5가지에 대해 알아볼까요?
대게의 성분에서 가장 핵심적인 것은 우선 타우린과 키틴, 키토산입니다.
첫째, 간 및 뇌 기능 향상 / 성인병 예방
대게100g에는 450mg의 타우린이 들어있다.(에너지 음료 반병 함유량) 타우린은 뇌 기능 활성화에 도움을 주고 간의 기능을 강화시켜주며 지방간 또한 억제해줍니다. 또한 타우린은 혈압도 낮춰주며, 각종 성인병예방에도 큰 도움이 됩니다.
둘째, 암 예방
갑각류인 대게에 들어있는 키틴 및 키토산 성분이 많이 들어있는데요. 이는 항암효과와 함께 암 전이 방지, 암 억제작용을 시켜주며 면역력 증가의 효능까지 있습니다.
셋째, 다이어트 효과
대게는 100g당 약 60kcal이며 저지방 고단백 식품입니다.
대게 껍질에 들어있는 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰주어 다이어트에 큰 도움을 줍니다.
넷째, 피부 건강 및 노화 방지
대게에 있는 핵산은 항산화 작용을 합니다. 즉 활성산소로 인해 몸에 있이 산성화가 되면 노화가 빨리 진행되는데, 핵산은 이를 방지 해주기 때문에 노화를 늦추어 주는 성분이 있습니다.
대게에 있는 키토산 성분은 피부 노화를 방지시켜주며 상처까지 회복 시켜줍니다. 특히 노화된 세포를 활성화시켜주는 기능도 가지고 있습니다.
다섯째, 숙취 해소 효과
대게에 높은 함유량으로 들어 있는 타우린은 간 독소 제거 및 알코올을 해독하는 효능을 가지고 때문에 숙취 해소에 큰 도움을 줍니다.
대게 먹을 때 Tip
대게탕을 끓이면 대게의 성분인 타우린이 탕으로 빠져나가기 때문에, 국물을 먹어야 타우린을 섭취할 수 있습니다.
대게 섭취 시 주의사항.
첫째, 대게에는 나트륨의 함량이 조금 높기 때문에, 많은 섭취를 피해야 합니다.
둘째, 대게에는 키토산 성분이 많은데, 키토산 성분을 과다 섭취 시, 배탈 설사 등의 증상을 일으킬 수도 있습니다.
대게 구입 요령!
대게를 들었을 때 1. 다리가 활발히 움직이는 대게를 골라야 합니다. 2. 배부분을 눌렀을 때 말랑한 것보다 딱딱한 것이 좋습니다.
오늘의 포스팅 마치도록 하겠습니다.
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
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