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미나리 효능, 부작용, 보관 방법 자세히 정리

친절한상식씨 발행일 : 2023-03-04
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3월부터 12월까지 제철인 미나리는 영양가와 독특한 맛으로 인해 인기가 많은 채소 중 하나입니다. 특히 삼겹살과 미나리는 최고의 조합으로 꾸준한 인기를 얻고 있습니다. 오늘은 미나리의 효능과 부작용 그리고 보관법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

미나리 효능 5가지

미나리-효능
미나리-효능

미나리는 항염증 및 항산화 특성, 면역력 강화 등을 포함하여 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가 있는 채소 중 하나입니다. 아래에서 미나리의 효능 5가지에 대해 자세히 알아보십시오.

 

1. 항암 효과

미나리에는 항암 특성을 나타내는 것으로 밝혀진 아피게닌 및 루테올린과 같은 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 종양이 자라는 데 필요한 새로운 혈관의 형성을 막는 것으로 효과가 있다고 합니다.

 

2. 심혈관 혜택

미나리에는 항염증 및 항산화제 화합물이 함유되어 있어, 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 두가지 화합물은 신체의 염증과 산화 스트레스를 줄이기 때문에 심장병 발병 확률을 낮출 수 있습니다. 

 

또한 미나리에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강 개선에 도움이 되는 다량의 식이섬유가 포함되어 있습니다.

 

 

3. 면역력 향상

미나리에는 다량의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 감염 및 질병을 예방할 수 있는 백혈구 생성 증가 활동에 기여한다고 합니다. 이를 통해 면역력을 향상 시킬 수 있습니다.

 

4. 노화 방지 특성

미나리에는 노화 방지 효과가 있는 것으로 밝혀진 쿠마린이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 쿠마린은 피부를 젊고 건강하게 유지하는 단백질인 콜라겐의 분해를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 바이러스 퇴치

미나리에는 항균성이 있기 때문에 해로운 박테리아와 바이러스를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 미나리는 감기와 독감 시즌을 이겨낼 수 있는 음식 중 하나입니다.

 

 

미나리 부작용 5가지

미나리는 보통 건강에 좋은 식재료로 알려져 있지만, 대량으로 섭취하면 콜레스테롤 수치 상승, 피부 민감도, 알레르기 반응, 신장 결석 등 부작용이 있을 수 있습니다. 이러한 부작용을 최소화하려면 적정량을 섭취하고 신선하게 보관하는 것이 중요합니다. 아래에서 미나리 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

미나리-부작용
미나리-부작용

 

1. 옥살산염 중독 가능성

엄청 다량의 미나리를 섭취하면 옥살산염 중독을 일으킬 수 있습니다. 이는 미나리가 신장 결석을 형성할 수 있는 높은 수준의 옥살산염을 함유하고 있기 때문입니다. 수산염 중독의 증상에는 복통, 메스꺼움, 구토, 설사가 포함될 수 있습니다.

 

2. 광과민성 유발

미나리는 광과민성을 유발할 수 있는 화합물인 소랄렌을 함유하고 있습니다. 이것은 햇빛에 노출되면 피부 자극, 발적, 심지어 물집이 생길 수 있음을 의미합니다. 광과민성의 위험을 최소화하려면 특히 햇빛 아래에서 시간을 보낼 계획이라면 다량의 미나리를 섭취하지 않는 것이 중요합니다.

 

 

3. 알레르기 반응

미나리에는 일부 개인에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 소랄렌이 포함되어 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 가려움증, 두드러기, 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 미나리를 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

4. 약물과의 상호 작용

미나리는 혈액 희석제 및 간에서 대사되는 약물을 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 미나리를 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

 

5. 박테리아 오염(보관 제대로 안할 시)

모든 신선한 농산물과 마찬가지로 미나리는 대장균이나 살모넬라와 같은 해로운 박테리아에 미나리가 오염될 수 있습니다. 이러한 질환의 위험을 최소화하려면 미나리를 섭취하기 전에 철저히 씻는 것이 중요하며 적절하게 보관하여 박테리아의 번식을 방지해야 합니다. 미나리를 섭취한 후 메스꺼움, 구토, 설사 등의 식중독 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.

 

 

미나리 보관 방법 3가지

미나리를 신선하게 보관하려면 냉장고에 넣어서 3-4일 이내에 섭취해야 합니다. 또한, 물에 적셔서 퇴색을 막은 후, 키친타올로 물기를 제거한 후 보관해야 합니다. 냉동하려면 먼저 삶은 후 물기를 제거한 후 냉동실에 보관하면 8개월까지 유통이 가능합니다.

 

1. 냉장 온도

미나리는 (약 섭씨 4도) 정도의 냉장고에 보관해야 합니다. 이렇게 하면 식인성 질환을 일으킬 수 있는 해로운 박테리아의 성장을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 습기 유지

미나리는 습기를 유지하기 위해 비닐 봉지나 뚜껑이 있는 용기에 보관해야 합니다. 이렇게 하면 야채의 풍미와 질감에 영향을 줄 수 있는 잎이 시들거나 건조해지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

3. 냉동 보관시 (비추천)

미나리 냉동 보관 하기

미나리를 얼리려면 끓는 물에 1~2분간 데친 후 재빨리 얼음물에 담굽니다. 미나리가 식으면 종이 타월로 두드려 물기를 제거하고 밀폐 용기나 냉동 백에 넣습니다. 냉동 미나리는 최대 약 8개월까지 보관할 수 있습니다.

 

미나리 해동 하기

냉동 미나리를 해동할 때는 냉장고에서 천천히 해동시키는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 잎이 축축해지거나 흐물거리는 것을 방지할 수 있습니다. 미나리를 해동한 후에는 최상의 맛과 질감을 위해 가능한 한 빨리 미나리를 사용하십시오.

 

이 블로그 글은 인터넷과 다양한 정보를 찾아 보고 최대한 진실에 가깝게 노력하려고 쓴 글 입니다. 조금 틀린 부분이 있을 수도 있으니, 참고 는 어느정도 부탁드리겠습니다. 오늘은 미나리 효능, 부작용, 보관 방법에 대해 알아보았습니다. 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

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