고혈압에 좋은 음식 7가지 추천
세계적으로 약 10억명의 인구가 수축기 혈압 130mmHg, 이완기 혈압 80mmHg으로 고혈압을 앓고 있습니다. 고혈압은 심장 질환을 유발할 수 있는 위험한 요소를 지니고 있습니다. 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 추천해드리려고 합니다.
혈압 강하제를 복요하는 사람들을 포함하여, 고혈압이 있는 사람들에게는 영양가 있고 식단 건강에 좋은 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 건강한 식단은 혈압을 낮추는데 필수적입니다.
고혈압은 조절하려면 어떤 음식을 먹어야 하나요?
- 지방, 염분, 칼로리가 낮은 음식을 섭취하세요.
- 음식의 맛을 내기 위해 소금, MSG 등 대신에 향신료와 허브, 식초 레몬 등을 사용하세요.
- 기름, 버터, 마가린 등의 지방이 많은 제품을 피해주세요.
고혈압에 좋은 음식 7가지 추천
고혈압에 좋은 음식을 추천해드리려고 합니다. 본인의 몸 상태를 꼭 확인가고 본인에게 잘 맞는 음식을 선택하여 드시길 바랍니다. 고혈압을 완화하여 건강한 삶을 사시길 바라겠습니다.
1. 감귤류 과일
자몽, 오렌지, 레몬 등을 포함한 감귤류 과일은 혈압을 낮추는데 강력한 효과가 있을 수 있습습니다. 특히 심장병 위험 인자를 줄이는 효능이 있는데 이는 심장을 건강하게 유지하여 고혈압을 예방시켜줍니다.
- 어느 실험에서 5개월간 걷기 운동과 함께 매일 레몬즙 섭취를 하였는데, 레몬의 구연산과 플라보노이드 함량 효과에 의해 수축기 혈압이 낮아짐을 알 수 있었습니다.
- 자몽과 자몽 주스는 혈압을 낮추는 약물을 방해할 수 있기 때문에, 전문의와 꼭 상담하시길 바랍니다.
2. 연어 및 기름진 생선
지방이 많은 생선은 심장 건강에 도움을 주는 오메가 3 지방의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 지방은 염증을 줄이고 옥실리핀이라 불리는 혈관을 수축시키는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추는데 큰 도움을 줍니다.
3. 호박씨
호박씨는 작지만, 영양소가 가득합니다. 혈관의 이완과 혈압저하에는 일산화질소 생성이 필요한데요. 이를 생성하기 위해 필요한 아미노산인 마그네슘, 칼륨, 아그리닌 등을 포함하여 혈압 조절에 중요한 영양소가 가득 들어있습니다. 또한 호박씨 오일은 고혈압에 대한 강력한 천연 치료제로 알려져있습니다.
4. 베리류
베리는 고혈압과 같은 심장병 위험 요인을 줄일 수 있는 기능성을 포함하고 있습니다. 특히 베리류에 색상을 부여하는 색소에는 안토시아닌 등과 같은 항산화제가 풍부합니다.
- 안토시아닌은 혈액 내 산화질소 수치를 증가시키고 혈압 수치를 낮추는데 도움이 되는 혈관제한 분자의 생성을 감소시킵니다.
5. 당근
아삭아삭하고 맛있는 당근에는 혈관을 이완시키고 염증을 줄이는데 큰 도움을 주는 엽록소, p-쿠라믹 등의 페놀 성분이 많아 혈압 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
- 당근을 익히거나 날것으로 드실 수 있는데, 날것으로 먹는 것이 고혈압을 줄이는데 더 큰 이로움이 있습니다.
6. 브로콜리
브로콜리에는 플라보노이드라는 항산화제가 함유되어 있는데, 이 것은 혈관 기능을 향상시키고 체내 일산화질소 수치를 증가시켜 혈압을 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
7. 셀러리
셀러리는 혈압에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 셀러리에는 프탈리드라고 불리는 화합물을 함유하고 있늗네 이는 혈관을 이완시키고 혈압 수치를 낮추는데 큰 도움을 줍니다.
고혈압에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보았습니다. 건강한 식단을 선택하게 되면 혈압 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는데 큰 도움이 될 것입니다.
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