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섬유질 많은 음식 6가지 및 효능 총 정리!!

친절한상식씨 발행일 : 2023-02-05
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섬유질이 많은 음식은 수많은 건강상의 이점으로 인해 점점 인기를 얻고 있습니다. 섬유질은 건강한 장을 유지하고 만성 질환의 위험을 줄이며 체중 관리를 촉진하는 데 필수적입니다. 오늘은 섬유질 효능과 섬유질 많은 식품 7가지에 대해 알아보겠습니다.

 

섬유질이 많은 음식을 소개 하기전에 섬유질의 효능에 대해 소개를 하려고 합니다. 우선 보통 성인의 섬유질 일일 권장 섬유질 섭취량은 하루 25~38g이지만 많은 사람들이 이 목표에 미치지 못합니다. 고섬유질 식품을 섭취하는 것은 이 목표를 달성하고 전반적인 건강을 개선하는 훌륭한 방법입니다.

섬유질 효능

섬유질은 신체가 소화할 수 없는 탄수화물의 일종입니다. 그것은 소화되지 않은 상태로 소화계를 통과하여  배변 조절을 돕습니다.

섬유질에는 가용성과 불용성의 두 가지 유형이 있습니다.

  • 수용성 식이섬유는 물에 녹아서 소화를 늦추는 젤 같은 물질을 형성하여 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.
  • 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 변의 부피를 늘려 규칙성을 촉진하고 변비를 예방합니다.

 

섬유질-효능

 

1.소화 건강 개선

고섬유질 식품은 대변의 크기를 늘리며 변비를 예방하여 건강한 소화를 촉진합니다. 또한 장내 친화적인 박테리아를 공급하여 건강한 장내 마이크로바이옴을 유지하도록 돕습니다.

 

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2. 만성 질환의 위험 감소

고섬유질 식품은 심장병, 제2형 당뇨병 및 일부 암의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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3. 체중 관리 촉진

고섬유질 식품은 종종 칼로리가 낮고 포만감을 느끼게 하여 체중 조절을 더 쉽게 해줍니다. 또한 소화 속도를 늦추고 혈당 수치의 급격한 급상승을 방지하여 갈망을 줄이고 과식을 예방할 수 있습니다.

 

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4. 에너지 수준 향상

고섬유질 식품은 천천히 소화되어 하루 종일 천천히 에너지를 방출합니다. 이것은 피로를 줄이고 전반적인 에너지 수준을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

섬유질 많은 음식 6가지

위에서는 섬유질의 효능에 대해 알아보았습니다. 섬유질 효능에는 소화 건강, 만성 질환 예방, 체중관리 및 에너지 수준 향상 등이 있습니다. 아래에서는 이러한 효능을 발휘할 수 있도록 섬유질 많은 음식은 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다. 100g당 섬유질이 얼마나 들어있는지 정리해두었으니, 이를 보고 참고하시면 되겠습니다.

 

 

1. 아보카도

아보카도는 풍부한 섬유질 공급원으로  아보카도 100g당 약 7g의 섬유질을 제공합니다. 그들은 또한 건강한 지방의 좋은 공급원이며 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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2. 치아씨드

  • 치아씨드 100g당 약 34g의 섬유질을 제공합니다.
  • 치아씨드를 스무디, 오트밀에 추가하거나 요거트 위에 뿌려 드시면 섬유질을 더 높일 수 있습니다.

 

 

3 렌틸 콩

렌틸콩은 100g에 약 15g의 섬유질을 제공하는 훌륭한 섬유질 공급원입니다. 그들은 또한 단백질의 좋은 공급원이며 수프, 스튜 및 샐러드를 포함한 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

 

4. 라즈베리

라즈베리는 맛있고 섬유질이 풍부한 과일로 100g에 약 7g의 섬유질을 함유하고 있습니다. 라즈베리는 또한 항산화 물질의 좋은 공급원이며 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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5. 고구마

고구마는 섬유질이 풍부한 채소로 중간 크기의 고구마 100g에 약 3g의 섬유질을 제공합니다. 또한 비타민 C와 비타민 ㅁ가 풍부하게 들어있습니다.

 

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6. 아몬드

아몬드는 100g에 약 13g정도의 섬유질을 제공하는 훌륭한 섬유질 공급원입니다. 아몬드는 건강한 지방과 단백질의 좋은 공급원으로 사용됩니다.

 

이 외에도 아래 섬유질이 많은 식품을 드셔보시기를 바랍니다. 섬유질이 대표적으로 많은 음식의 종류는 통곡물, 콩류, 견과류와 씨앗류, 과일, 채소 등이 있습니다. 아래를 참고하세요.

섬유질이 많은 식품 종류 총 정리

  • 통곡물: 귀리, 보리, 현미, 퀴노아, 통밀 빵 및 파스타.
  • 콩류: 렌즈콩, 병아리콩, 검은콩, 강낭콩, 완두콩.
  • 견과류와 씨앗류: 아몬드, 치아씨드, 아마씨, 호박씨.
  • 과일: 라즈베리, 블랙베리, 배, 사과, 바나나.
  • 채소: 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 아티초크, 시금치, 고구마.

 

결론

고섬유질 식품을 섭취하는 것은 건강한 식단을 만드는데 큰 기여를 합니다. 소화 건강 등의 다양한 이점이 많기 때문입니다. 이제부터 식단에 섬유질 많은 음식인 통곡물, 콩류, 견과류 등을 넣어서 드시기를 바랍니다.

 

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