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김치의 성분, 효능, 칼로리는 어떻게 될까?

친절한상식씨 발행일 : 2022-08-12
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한국의 국민 음식 중 하나인 김치는 파, 배추, 무에 마늘, 생강 등을 버무려 발효시켜 만드는 매운 절임 채소 요리입니다. 김치는 우리나라의 2,000년 이상의 역사를 지니고 있습니다. 김치는 박테리아가 자라는 속도를 조절하는데 도움을 주기 위해 속에서 발효시키며, 이는 일년 내내 채소를 보존하는데 도움을 줍니다.

 

김치에는 다량의 비타민, 미네랄, 항산화제가 들어가 있습니다. 김치에 있는 콜린은 세포, 근육, 신경계에서 기분을 유지하는데 필수적인 천연 화합물입니다. 특히, 피가 응고되고 뼈가 약해지는 것을 막는 비타민K가 풍부합니다. 김치의 효능을 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

김치의 효능 6가지

김치의 효능을 알기 위해서는 김치의 성분에 대해 먼저 알아야 합니다. 김치의 성분을 먼저 자세히 알아보도록 하겠습니다.

김치는 다양한 재료가 들어가기 때문에 정확한 영양소를 알 수 없지만 대략적으로 측정했을 때는 아래와 같이 나왔습니다.
김치 성분(150g)
칼로리 : 23칼로리
탄수화물 : 4g
단백질 : 2g
지방 : 1그램 미만
섬유 : 2g
나트륨 : 747mg
이외에 비타민 B6, 비타민C, K, 엽산, 아이언, 나이아신 등의 영양소가 있습니다.

김치의 효능, 성분, 칼로리

1. 소화 건강 증진

김치는 발효된 음식이기 때문에 훌륭한 생균제로 볼 수 있습니다. 김치에서는 발효 유제품에서 주로 발견되는 락토바 실리 박테리아가 있습니다. 이는 좋은 박테리아이며 섭취할 시, 건강한 소화 유지를 하는데 큰 도움을 줍니다.

2. 심장 보호

김치를 자주 먹으면 산화방지제를 통해 생균제 콜레스테롤과 염증을 줄여 심장 건강을 개선하는 것을 나타냈습니다. 또한 산화방지제는 아테롬성 동맥 경화증의 위험을 줄일 수 있음을 나타냈습니다.

3. 면역력 강화

김치에 들어 있는 유산균 박테리아는 당신의 면역을 강화시킵니다. 쥐를 대상으로 한 실험에서, 김치, 김치와 관련된 발효식품에서 볼 수 있는 락토바실러스를 먹은 사람은 염증과 종양의 수치가 낮았습니다.

4. 뇌 건강 증진

뇌가 건강하기 위해서는 건강한 내장의 역할이중요합니다. 장내 신경계는 뇌와 연결되어 있는데 소화가 건강하게 되는 것을 유지해야 합니다. 김치는 내장에 좋은 영양분을 많이 공급하기 때문에, 두뇌를 촉진시키는 역할도 합니다.

5. 눈 건강 증진

김치에 있는 베라 카로틴은 산화 방지제의 좋은 공급원인데 베타카로틴은 시력과 눈 건강에 중요한 비타민 A로 변환합니다. 베타카로틴은 노화가 될 때 시력에 중요한 한 요소입니다.

6. 혈당 감소

당뇨병과 관련이 있는 환자를 대상으로 실험을 한 결과 8주 이상 김치를 먹었던 사람은 포도당 내성이 좋아지는 연구 결과를 발견했습니다. 이는 김치가 실제 인슐린 저항성을 낮추어 주고, 포도당 대사를 개선하느데 큰 도움을 주는 것을 암시합니다.

좋은 김치 고르는 법

좋은 김치를 사기 위해서는 양념과 신맛의 균형이 잘 잡힌것을 사야 합니다. 염분 함유량이 낮은 것과 살균되지 않은 품종을 찾아보시길 바랍니다. 김치에 저온 살균을 하면 좋은 박테리아가 제거될 수 있기 때문입니다.

 

오늘은 김치의 효능 6가지, 성분 및 김치고르는 방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

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