콜레스테롤 높은 음식 10가지와 그 이유
콜레스테롤은 혈액의 지방에서 발견되는 밀랍 같은 물질입니다. 신체가 제대로 기능하려면 약간의 콜레스테롤이 필요하지만 너무 많으면 고혈압, 잦은 피로 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 관리하는 가장 효과적인 방법 중 하나는 식이요법이며 콜레스테롤 높은 음식을 피하는 것입니다.
따라서, 오늘은 콜레스테롤 높은 음식 10가지에 대해 알아보려고 합니다.
콜레스테롤 높은 음식 10가지와 그 이유
콜레스테롤이 높게되면 뇌졸증, 고혈압, 제2형 당뇨병이 높아질 수 있습니다. 따라서 오늘은 달걀노른자, 내장육, 새우, 치즈, 튀긴 음식 등 콜레스테롤 높은 음식 10가지 식품을 나열하고 왜 섭취를 제한해야하는지에 대한 이유를 설명하고자 합니다.
1. 달걀노른자
계란 노른자는 가장 농축된 콜레스테롤 공급원 중 하나입니다. 하나의 큰 달걀노른자에는 약 186mg의 콜레스테롤이 포함되어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 절반 이상입니다. 계란은 훌륭한 단백질 공급원이지만 계란 노른자 섭취를 일주일에 몇 번으로 제한하는 것이 가장 좋습니다.
2. 내장육
간, 신장 및 심장과 같은 내장 고기도 콜레스테롤이 매우 높습니다. 소 간 85g에는 약 356mg의 콜레스테롤이 포함되어 있는 반면 소 신장 1인분에는 약 175mg이 들어 있습니다. 동물의 내장을 섭취하는 것에도 분명 이점이 있지만, 콜레스테롤이 높은 사람은 조금씩 제한을 두는 게 좋습니다.
3. 갑각류(새우, 게, 랍스타)
새우는 콜레스테롤이 높은 또 다른 식품입니다. 새우와 게는 85g당 85mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 랍스터는 85g당 96mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 이는 85g당 55-60mg 포함하는 참치나 연어와 같은 다른 해산물 보다 높은 것을 알 수 있습니다.
새우, 게, 랍스타는 맛있는 음식 중 하나이지만, 콜레스테롤 수치가 높다면 제한하여 드시는 것이 건강한 생활방식에 큰 도움이 될 것입니다.
4. 치즈
치즈는 고지방 식품 중 하나입니다. 치즈에는 포화 지방이 많아 콜레스테롤 수치를 높이고, 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 약 28g의 치즈에는 6-10mg 콜레스테롤이 들어 있습니다.
하지만, 모든 치즈가 지방 함량이 높은 것은 아닙니다. 따라서 치즈를 섭취하실 때 다른 치즈보다 지방과 칼로리가 낮은 페타 치즈, 모짜렐라 류의 치즈를 섭취하시는 것이 좋습니다.
5. 버터
버터는 많은 요리법에서 흔히 볼 수 있는 재료이지만 콜레스테롤이 꽤 높습니다. 일반적인 버터 한 스푼에는 약 31mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 그러나 버터는 필수 지방산의 좋은 공급원이기도 하므로 적당히 건강한 식단에 포함될 수 있습니다.
콜레스테롤 섭취를 제한하려면 소량의 버터를 사용하거나 버터 대신 올리브 오일이나 아보카도 오일을 대신 이용하시는 것이 좋습니다.
6. 전유
전유는 인기 있는 유제품 중 한가지 이지만, 콜레스테롤이 높은 편입니다. 전유 한 컵에는 24mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 하지만, 전유는 칼슘과 비타민 D와 같은 필수 영양소의 좋은 공급원이기도 합니다.
콜레스테롤을 제한하려면 전유 대신 저지방 우유 또는 탈지유를 택하시는 것이 좋습니다.
콜레스테롤 높으면 나타나는 증상 6가지에 대해 알아보자.
7. 크림
크림은 많은 요리에서 사용되지만 콜레스테롤도 높습니다. 크림 한 컵에는 약 50mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 콜레스테롤 섭취를 제한하려면 소량의 크림을 사용하거나 코코넛 크림 또는 아몬드 우유로 대체하시길 바랍니다.
8. 아이스크림
아이스크림은 인기 있는 디저트 중 하나이지만, 콜레스테롤이 높은 편입니다. 보통 아이스크림 한 컵에는 20mg의 콜레스테롤이 들어 있기 때문입니다.
콜레스테롤 섭취를 제한하려면 저지방 또는 무지방 아이스크림을 드시거나 냉동 과일, 요거트, 꿀과 같은 재료를 사용하여 건강한 홈메이드 아이스크림을 만들어보세요.^^
9. 가공육
베이컨, 소시지 등과 같은 가공육은 제조 방싱기 염지, 훈제, 방부제 첨가와 같은 가공 방식으로 이루어지는데 이는 칼르세톨 함량을 증가시킬 수 있습니다.
예를 들어 고기를 소금에 절이면, 아질산나트륨이 추가되어 콜레스테롤 수치가 높아지는 원리이죠. 또한 고기에는 지방이 많은데요. 포화 지방은 심장병 발병에 기여할 수 있는 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다.
가공류를 적당히 섭취하는 것은 괜찮지만, 정기적으로 다량으로 섭취하게 되면 문제가 생길 수 있습니다.
10. 튀긴 음식
튀긴 음식에 콜레스테롤이 높은 이유는 요리에 사용 되는 기름 때문입니다. 팜유, 코코넛 오일, 버터와 같이 포화 지방이 많은 기름에서 조리가 이루어집니다. 포화 지방은 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 높여주기 때문에, 문제가 생길 수 있습니다.
또한 많은 튀김은 고온에서 조리되기 때문에, 기름이 분해되어 트랜스 지방을 형성할 수 있습니다. 트랜스 지방은 심장 질환 위험과 큰 관련이 있습니다.
콜레스테롤 높은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 섭취를 제한 하시고 드시고 싶다면, 다른 대체품으로 대체하거나 음식량을 줄여서 적당히 섭취하시어 건강한 삶을 사시기를 바랍니다. 감사합니다.
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