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9월 제철 횟감 7가지와 효능 살펴보기

친절한상식씨 발행일 : 2023-09-18

가을은 선선한 날씨와 함께 해산물의 풍미가 풍부한 시기입니다. 아침과 저녁으로 시원한 가을바람을 맞으면서 해산물과 회의 매력을 느끼는 시간을 가져보세요. 오늘은 9월 제철 횟감 6가지와 각 생선의 효능에 대해 살펴보겠습니다.

 

1. 고등어, 가을의 별미

9월 제철 횟감 - 고등어
9월 제철 횟감 - 고등어

가을 고등어는 며느리에게 주지 않는다는 속담처럼 맛있는 고등어가 많아 며느리가 이것 저것 퍼줘도 모자랄 정도로 인기가 있습니다. 고등어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 주며 다양한 아미노산을 함유하여 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다.

 

2. 가을철 국민 생선, 전어

9월 제철 횟감 - 전어
9월 제철 횟감 - 전어

가을의 대표적인 제철 생선으로 꼽히는 전어는 9월과 10월에 가장 맛있다고 합니다. 전어는 지방 함량이 풍부하면서도 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮춰주며 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한, 전어는 소화력이 낮은 유아부터 중장년층까지 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

 

3. 오징어, 다양한 요리로 즐기세요

9월 제철 횟감 - 오징어
9월 제철 횟감 - 오징어

9월 제철 해산물 중 하나인 오징어는 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 오징어는 비타민 A를 보충하기 위해 당근과 함께 사용하면 좋습니다. 다만, 다른 생선이나 해산물에 비해 콜레스테롤과 타우린 함량이 높은 편이니 오징어를 과식하는 것은 권장하지 않습니다.

 

 

4. 도다리, 흰살 생선의 대표주자

도다리는 다른 생선과 혼동하기 쉬울 수 있습니다.(광어 등), 봄에 맛있다고 소문난 도다리! 하지만 여름에서 초가을에 가장 맛있다고 합니다. 이 흰살 생선은 단백질 함량이 높고 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋습니다.

 

 

 

5. 갈치, 칼 같은 외형의 별미

9월 제철 횟감 - 갈치
9월 제철 횟감 - 갈치

가을의 별미 중 하나인 갈치는 칼과 같은 외형으로 유명합니다. 풍부한 아미노산과 다양한 단백질을 함유하고 있어 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다.

 

 

6. 낙지, 맛과 건강의 조화

9월 제철 횟감 - 낙지
9월 제철 횟감 - 낙지

낙지는 저지방 다이어트 식품으로 인기가 있으며 타우린이 다량 포함되어 있어 남성 스테미너 증가와 피부미용에 도움을 줍니다. 또한, 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 피로회복과 간장기능을 강화시키는데 효과적입니다.

 

 

7. 잿방어, 고급어종의 맛

잿방어는 크기가 대단히 큰 고급어종 중 하나로, 일반인들에게는 접하기 어려운 생선입니다. 이 잿방어는 지방이 풍부하면서도 고소한 맛을 지니고 있습니다 여름에는 부시리, 겨울체는 대방어, 9월에는 잿방어입니다. 잿방어는 동맥경화 예방, 고혈압 예방 등에 좋다고 합니다.

 

 

9월 제철 횟감에 대한 결론

위에서 소개한 9월 제철 횟감 7가지를 먹으면 가장 맛있을때 중 하나이니 별미를 느끼실 수 있을 것입니다. 가을의 계절을에 맞는 음식을 섭취하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다. 

 

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