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혈소판 감소증에 좋은 음식 5가지 및 피해야할 음식 총 정리

친절한상식씨 발행일 : 2023-03-15

혈소판 감소증은 혈액의 혈소판 수가 정상보다 적은 상태를 이야기합니다.  혈소판이란 혈전(피가 액체에서 고체로 굳는 상태)을 형성하고 출혈을 멈추는 데 도움이 되는 혈액 내 세포입니다. 혈액에 혈소판이 충분하지 않으면 출혈이 더 쉽게 발생할 수 있으며 출혈이 멈추는 데 더 오래 걸릴 수 있습니다. 

 

오늘은 혈소판 감소증에 대해 알아보고 혈소판 감소증에 좋은 음식과 피해야할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

혈소판 감소증의 원인은?

혈소판 감소증은 다음과 같은 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 골수 문제 - 골수는 혈소판이 생성되는 곳입니다. 암이나 감염과 같은 골수에 문제가 있으면 혈소판 생성에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 약물 - 화학 요법 약물과 같은 특정 약물은 혈액 내 혈소판 수를 낮출 수 있습니다.
  • 자가면역 장애 - 루푸스와 같은 일부 자가면역 장애는 신체가 자신의 혈소판을 공격하게 할 수 있습니다.
  • 임신 - 임신으로 인해 혈소판이 일시적으로 감소할 수 있습니다.

혈소판 감소증 증상

혈소판 감소증의 증상은 상태의 중증도에 따라 다를 수 있습니다. 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

  • 멍이 들기 쉽습니다.
  • 잇몸에 출혈이 발생할 수 있습니다.
  • 코피가 날 수 있습니다.
  • 점상출혈(피부의 작은 빨간색 또는 보라색 반점)
  • 월경 기간이 길어질 수 있습니다.

 

혈소판 감소증에 좋은 음식

혈소판 감소증을 치료할 수 있는 특정 식단은 없지만 혈액 내 혈소판 수를 높이는 데 도움이 되는 특정 음식이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

1. 시금치

혈소판감소증에-좋은-음식-시금치
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시금치는 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 혈액응고 과정에 필요한 단백질을 활성화시키는 데 중요한 역할을 합니다. 이를 통해 혈소판 생산을 촉진하고 혈소판 감소증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 참치

혈소판감소증에-좋은-음식-참치
혈소판 감소증에-좋은-음식-참치

참치는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방산은 염증을 감소시키고 혈액을 얇게 만들어 혈전이 생기는 것을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 참치는 단백질도 풍부하게 함유되어 있어 혈소판 생산에 필수적인 영양소를 공급합니다.

 

 

3. 파파야 

혈소판감소증에-좋은-음식-파파야
혈소판 감소증에-좋은-음식-파파야

파파야는 소화를 돕는 파파인 효소를 포함하고 있으며, 비타민 C와 A, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 체내 철분 흡수를 촉진하여 혈소판 수치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 아몬드

혈소판감소증에-좋은-음식-아몬드
혈소판 감소증에-좋은-음식-아몬드

아몬드에는 비타민 E, 단백질, 식이섬유, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 E는 항산화 작용을 하여 혈액 순환을 촉진하고 혈액 응고를 예방하여 혈소판 수치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 녹차

혈소판감소증에-좋은-음식-녹차
혈소판 감소증에-좋은-음식-녹차

녹차에는 카테킨, 폴리페놀 등의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화제는 혈액순환을 촉진하고 혈액 응고를 예방하여 혈소판 수치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 녹차는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 면역 체계를 강화하여 혈소판 감소증 예방에도 효과적입니다.

 

 

혈소판 감소증 피해야 할 음식 BEST3

혈액 내 혈소판 수를 높이는 데 도움이 되는 특정 음식이 있지만 피해야 하는 특정 음식도 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

1. 알코올

알코올은 뼈 골수에서 혈소판 생산을 방해할 수 있고, 혈소판의 기능을 저하시킬 수 있습니다. 이는 출혈의 위험을 증가시키며, 이미 존재하는 혈소판 감소증을 악화시킬 수 있습니다.

 

2. 가공 식품

가공 식품은 설탕과 유해한 지방이 많은 경우가 많아 체내 염증을 증가시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 염증은 혈소판 파괴에 기여할 수 있으며, 적절한 혈소판 생산을 방해할 수 있습니다.

 

3. 유제품

유제품에는 칼슘이 함유되어 있어 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 철분은 혈구생산에 필수적인 영양소이며, 체내 산소 공급이 부족하면 혈소판 감소증이 발생할 수 있습니다. 따라서 유제품을 섭취하면 혈소판 감소증을 악화시킬 수 있습니다.

 

하지만 이러한 음식들을 완전히 제거할 필요는 없습니다. 올바른 섭취 방법과 적당한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 

 

 

혈소판 감소증 관리를 위한 기타 팁

건강한 식단을 섭취하는 것 외에도 혈소판 감소증을 관리하기 위해 할 수 있는 다른 일이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 신체 활동이 격렬한 스포츠와 같이 출혈 위험을 증가시킬 수 있는 활동을 피합니다.
  • 의사가 처방한 대로 약 복용 절대적으로 필요한 경우가 아니면 혈액 내 혈소판 수를 낮출 수 있는 특정 약을 피합니다.
  • 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 피하면 면역 체계가 저하되고 혈소판 생성에 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 증상이 악화되거나 출혈이 심한 경우 치료를 받으십시오.

 

결론

혈소판 감소증은 치료가 필요한 심각한 상태일 수 있습니다. 혈소판 감소증을 치료할 수 있는 특정 식단은 없지만 혈액 내 혈소판 수를 높이는 데 도움이 되는 특정 음식이 있습니다. 건강한 식단을 먹고 상태를 관리하기 위한 다른 조치를 취함으로써 혈소판 감소증과 함께 완전하고 건강한 삶을 살 수 있습니다.

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