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식이섬유 효능 6가지 및 하루 섭취량 알아보기

친절한상식씨 발행일 : 2023-08-29
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변비에 좋다는 말을 많이 들은적 있죠?! 바로 오늘은 식이섬유에 대해 알아보고자 합니다! 알고 먹어야, 더 건강해지죠. 식이섬유의 효능 6가지와 식이섬유가 무엇인지, 그리고 하루 섭취량에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

식이섬유란?

식이섬유는 우리 몸에 필수적인 영양소 중 하나로, 탄수화물·단백질·지방·무기질·비타민과 함께 6대 영양소 중 하나로 꼽히고 있습니다. 이러한 식이섬유는 우리 몸의 소화효소에 의해 소화되지 않는 식물성 물질로 정의되며, 크게 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 나뉘어집니다.

 

1. 수용성 식이섬유

수용성 식이섬유는 식물의 세포벽에 저장된 섬유소로 펙틴, 검류, 가용성 헤미셀룰로스, 베타글루칸 등이 있습니다. 이러한 식이섬유는 위장에서 내용물의 점도를 증가시켜 영양분의 흡수를 느리게 하며, 콜레스테롤 함량을 감소시키는 효과가 있습니다. 또한 장내 유익균인 프로바이오틱스의 먹이가 되어 장환경을 개선시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 불용성 식이섬유

불용성 식이섬유는 주로 식물의 세포벽을 구성하는 성분으로 셀룰로스, 불용성 헤미셀룰로스, 리그닌 등이 있습니다. 이러한 식이섬유는 물에 녹지 않기 때문에 소화되지 않고 몸에 흡수되지 않습니다.

 

그러나 스펀지처럼 물을 흡수하여 대변량을 증가시키고 장을 통과하는 시간을 단축시켜 변비 예방과 장염의 예방에 효과적입니다. 또한 불용성 식이섬유는 발암성 물질을 흡착하여 배설시켜 대장암 발생을 억제하는 역할도 합니다. 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

효과적인 식이섬유 일일 섭취량은?

건강한 성인의 하루 식이섬유 섭취 권장량은 20~25g입니다

  • 미국 국립암연구소는 약 25~35g
  • 미국 당뇨협회는 50g을 권장하며, 수용성 식이섬유 섭취를 약 1/4 정도로 권장합니다.

 

 

식이섬유 효능 6가지

식이섬유는 다양한 장점을 가지고 있어 우리의 건강을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 아래에서 식이섬유 효능에 대해 상세히 설명하겠습니다.

 

식이섬유 효능 6가지 소개 하는 내용
식이섬유 효능 6가지 소개 하는 내용

 

1. 체중 감량 지원

식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 식이섬유가 물을 흡수하여 우리의 위장관에서 팽창하게 됩니다. 이로 인해 포만감이 빨리 느껴지며, 더 많은 양의 음식을 섭취하지 않아도 됩니다. 이는 식이섬유가 체중 감량을 위한 식습관 조절을 지원하는 역할을 한다는 의미입니다.

 

2. 내장 건강 향상

식이섬유는 내장에서 유익한 박테리아의 증식을 촉진시키는 역할을 합니다. 이러한 박테리아는 소화와 관련된 여러 과정을 돕는데, 이를 통해 내장 건강을 향상시키고 염증을 줄이며 장 질환 예방에 기여합니다.

 

3. 치질 예방

식이섬유는 변비를 예방하고 대변의 통과를 원활하게 돕는 역할을 하며, 이로 인해 치질과 같은 문제를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 변비가 장 건강에 부정적인 영향을 미치는 것을 방지합니다.

 

 

4. 혈당 조절

식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 음식물의 소화 및 흡수 속도를 늦추어 혈당 농도를 안정화시키며, 이는 2형 당뇨병 예방에 유용합니다.

 

5. 심장병 예방

수용성 식이섬유는 콜레스테롤 농도를 감소시키고 심장 건강을 지원하는 역할을 합니다. 특히 관상 동맥 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

6. 피부 건강 향상

식이섬유는 소화 과정을 원활하게 돕는데, 이는 독소와 노폐물을 체내에서 효과적으로 제거하는 데 도움을 줍니다. 따라서 피부 건강을 개선하고 곰팡이와 같은 미생물의 증식을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 다양한 장점을 고려하면, 식이섬유가 균형 잡힌 식습관의 중요한 구성요소임을 알 수 있습니다.

 

 

결론

식이섬유는 우리 건강에 중요한 영양소로, 변비 예방, 내장 건강 향상, 혈당 조절, 심장병 예방, 피부 건강 향상 등 다양한 이점을 제공합니다. 불용성과 수용성 식이섬유로 나뉘며, 적절한 섭취와 충분한 물 섭취가 중요합니다. 하루에 권장되는 섭취량은 성인 기준으로 약 20~35g 사이이며, 이를 통해 건강한 식습관을 유지할 수 있습니다.

 

 

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