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혈소판 감소증에 나쁜 음식 7가지 자세하게 정리.

친절한상식씨 발행일 : 2023-03-17
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낮은 혈소판 수로도 알려진 혈소판 감소증은 신체가 너무 적은 혈소판을 생성하거나 혈소판이 너무 빨리 파괴하는 상태입니다. 혈소판은 혈액 응고를 돕는 혈구이므로 혈소판 수치가 낮으면 쉽게 멍이 들고 잇몸에서 피가 나는 등의 출혈 증상이 나타날 수 있습니다.

 

특정 약물 및 의학적 상태를 포함하여 혈소판 감소증을 유발할 수 있는 여러 요인이 있지만 식단도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 오늘은 혈소판 감소증 증상이 있을 때 피해야 할 혈소판감소증에 나쁜 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 혈소판 감소증의 정의와 원인

혈소판 감소증은 혈소판 수가 정상 범위보다 낮아져 출혈 경향이 증가하는 질환입니다. 이러한 현상은 골수 기능 장애, 면역계 문제, 감염, 약물 반응 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

1.2 혈소판 감소증의 증상

혈소판 감소증의 증상은 무릎, 팔, 다리 등 몸의 여러 부위에서 발생하는 멍, 피멍, 피부 출혈, 잇몸 출혈, 코 출혈 등이 일반적입니다.

2. 혈소판 감소증에 나쁜 음식

이번 글에서는 혈소판 감소증 환자가 피해야 할 음식에 대해 살펴보았습니다. 고 칼슘 음식, 알코올, 인스턴트 음식과 고지방 음식, 카페인 함유 음식, 단 음료, 붉은 고기, 그리고 유제품은 혈소판 감소증 환자에게 적합하지 않은 음식입니다. 이러한 음식을 피하고, 건강한 식습관으로 바꾸어 혈소판의 수와 기능을 개선할 수 있습니다.

 

아래에서는 이러한 음식들이 왜 혈소판 감소증에 좋지 않은지 자세히 소개되어있으니 끝까지 읽어보시길 바랍니다.^^

 

혈소판-감소증에-나쁜-음식
혈소판-감소증에-나쁜-음식

2.1. 고 칼슘 음식

혈소판 감소증 환자들은 고 칼슘 음식을 피해야 합니다. 칼슘은 혈소판 기능에 영향을 주어 출혈을 증가시키거나, 혈소판 생성을 저해할 수 있습니다. 예를 들어, 우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품은 칼슘 함량이 높아 혈소판 감소증 환자에게 부적합한 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다.

 

2.2. 알코올

알코올은 혈소판 기능에 부정적인 영향을 미칩니다. 알코올은 혈소판의 응집력을 감소시켜 출혈 경향을 증가시키며, 동시에 간 기능에 영향을 미쳐 혈소판 생성을 저해합니다. 따라서, 혈소판 감소증 환자는 알코올 섭취를 제한해야 합니다.

 

 

2.3. 인스턴트 음식과 고지방 음식

인스턴트 음식, 패스트푸드, 고지방 음식은 혈소판 감소증에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 음식은 트랜스 지방과 포화지방이 많아 혈관 건강에 해롭습니다. 이로 인해 혈관이 좁아지거나 염증이 발생하며, 혈소판 천의 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 혈소판 감소증 환자는 인스턴트 음식, 패스트푸드, 고지방 음식을 피하고 건강한 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

 

2.4. 카페인 함유 음식

커피, 차, 초콜릿 등 카페인이 함유된 음식은 혈소판 감소증 환자에게 좋지 않습니다. 카페인은 혈관을 수축시켜 혈액 순환에 영향을 미치며, 혈소판의 기능에도 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 혈소판 감소증 환자는 카페인 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

2.5. 단 음료(설탕 함유량이 많은 음료)

단 음료를 많이 섭취하면 체중 증가, 염증 및 인슐린 저항성을 유발할 수 있으며, 이는 모두 혈소판 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 물이나 무가당 차와 같은 무가당 음료를 선택하면 전반적인 건강과 혈소판 수를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2.6. 붉은 고기

붉은 고기는 단백질의 좋은 공급원이 될 수 있지만 포화 지방과 콜레스테롤도 많아 신체의 염증을 증가시키고 혈소판 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 붉은 고기 대신 닭고기, 생선, 콩, 두부와 같은 기름기 없는 단백질 공급원을 선택하십시오.

 

2.7.유제품

혈소판 감소증이 있는 일부 사람들은 유제품을 피해야 할 수도 있습니다. 유제품이 건강한 혈소판 생성에 중요한 철분 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다. 혈소판 감소증이 있는 경우 의사나 공인 영양사와 상담하여 유제품 섭취를 제한해야 하는지 여부를 결정하십시오.

 

전반적으로 혈소판감소증이 있는 경우 식이 변화는 혈소판 수와 기능을 개선하는 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 알코올, 튀긴 음식, 단 음료, 붉은 고기, 가공 식품 및 유제품을 피하거나 제한함으로써 혈소판을 포함하여 신체의 건강한 혈액 세포 생산을 지원할 수 있습니다.

 

식습관이나 생활 방식을 크게 변경하기 전에 항상 내 몸을 잘 아는 전문의와 상담하고 실행하시는 것을 추천드립니다!

 

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