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콜레스테롤 높은 음식 10가지와 그 이유

친절한상식씨 발행일 : 2023-01-28
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콜레스테롤은 혈액의 지방에서 발견되는 밀랍 같은 물질입니다. 신체가 제대로 기능하려면 약간의 콜레스테롤이 필요하지만 너무 많으면 고혈압, 잦은 피로 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 관리하는 가장 효과적인 방법 중 하나는 식이요법이며 콜레스테롤 높은 음식을 피하는 것입니다.

 

따라서, 오늘은 콜레스테롤 높은 음식 10가지에 대해 알아보려고 합니다.

 

콜레스테롤 높은 음식 10가지와 그 이유

콜레스테롤이 높게되면 뇌졸증, 고혈압, 제2형 당뇨병이 높아질 수 있습니다. 따라서 오늘은 달걀노른자, 내장육, 새우, 치즈, 튀긴 음식 등 콜레스테롤 높은 음식 10가지 식품을 나열하고 왜 섭취를 제한해야하는지에 대한 이유를 설명하고자 합니다.

콜레스테롤 높은 음식
콜레스테롤 높은 음식 - 달걀 노른자

1. 달걀노른자

계란 노른자는 가장 농축된 콜레스테롤 공급원 중 하나입니다. 하나의 큰 달걀노른자에는 약 186mg의 콜레스테롤이 포함되어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 절반 이상입니다. 계란은 훌륭한 단백질 공급원이지만 계란 노른자 섭취를 일주일에 몇 번으로 제한하는 것이 가장 좋습니다.

 

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2. 내장육

간, 신장 및 심장과 같은 내장 고기도 콜레스테롤이 매우 높습니다. 소 간 85g에는 약 356mg의 콜레스테롤이 포함되어 있는 반면 소 신장 1인분에는 약 175mg이 들어 있습니다. 동물의 내장을 섭취하는 것에도 분명 이점이 있지만, 콜레스테롤이 높은 사람은 조금씩 제한을 두는 게 좋습니다.

 

3. 갑각류(새우, 게, 랍스타)

새우는 콜레스테롤이 높은 또 다른 식품입니다. 새우와 게는 85g당 85mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 랍스터는 85g당 96mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다.  이는 85g당 55-60mg 포함하는 참치나 연어와 같은 다른 해산물 보다 높은 것을 알 수 있습니다.

 

새우, 게, 랍스타는 맛있는 음식 중 하나이지만, 콜레스테롤 수치가 높다면 제한하여 드시는 것이 건강한 생활방식에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

4. 치즈

치즈는 고지방 식품 중 하나입니다. 치즈에는 포화 지방이 많아 콜레스테롤 수치를 높이고, 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 약 28g의 치즈에는 6-10mg 콜레스테롤이 들어 있습니다.

 

하지만, 모든 치즈가 지방 함량이 높은 것은 아닙니다. 따라서 치즈를 섭취하실 때 다른 치즈보다 지방과 칼로리가 낮은 페타 치즈, 모짜렐라 류의 치즈를 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

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5. 버터

버터는 많은 요리법에서 흔히 볼 수 있는 재료이지만 콜레스테롤이 꽤 높습니다. 일반적인 버터 한 스푼에는 약 31mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 그러나 버터는 필수 지방산의 좋은 공급원이기도 하므로 적당히 건강한 식단에 포함될 수 있습니다.

콜레스테롤 섭취를 제한하려면 소량의 버터를 사용하거나 버터 대신 올리브 오일이나 아보카도 오일을 대신 이용하시는 것이 좋습니다.

 

6. 전유

전유는 인기 있는 유제품 중 한가지 이지만, 콜레스테롤이 높은 편입니다. 전유 한 컵에는 24mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 하지만, 전유는 칼슘과 비타민 D와 같은 필수 영양소의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

콜레스테롤을 제한하려면 전유 대신 저지방 우유 또는 탈지유를 택하시는 것이 좋습니다.

 

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7. 크림

크림은 많은 요리에서 사용되지만 콜레스테롤도 높습니다. 크림 한 컵에는 약 50mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 콜레스테롤 섭취를 제한하려면 소량의 크림을 사용하거나 코코넛 크림 또는 아몬드 우유로 대체하시길 바랍니다.

 

 

8. 아이스크림

아이스크림은 인기 있는 디저트 중 하나이지만, 콜레스테롤이 높은 편입니다. 보통 아이스크림 한 컵에는 20mg의 콜레스테롤이 들어 있기 때문입니다.

 

콜레스테롤 섭취를 제한하려면 저지방 또는 무지방 아이스크림을 드시거나 냉동 과일, 요거트, 꿀과 같은 재료를 사용하여 건강한 홈메이드 아이스크림을 만들어보세요.^^

 

9. 가공육

베이컨, 소시지 등과 같은 가공육은 제조 방싱기 염지, 훈제, 방부제 첨가와 같은 가공 방식으로 이루어지는데 이는 칼르세톨 함량을 증가시킬 수 있습니다.

예를 들어 고기를 소금에 절이면, 아질산나트륨이 추가되어 콜레스테롤 수치가 높아지는 원리이죠. 또한 고기에는 지방이 많은데요. 포화 지방은 심장병 발병에 기여할 수 있는 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다.

 

가공류를 적당히 섭취하는 것은 괜찮지만, 정기적으로 다량으로 섭취하게 되면 문제가 생길 수 있습니다.

 

 

10. 튀긴 음식

튀긴 음식에 콜레스테롤이 높은 이유는 요리에 사용 되는 기름 때문입니다. 팜유, 코코넛 오일, 버터와 같이 포화 지방이 많은 기름에서 조리가 이루어집니다. 포화 지방은 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 높여주기 때문에, 문제가 생길 수 있습니다.

 

또한 많은 튀김은 고온에서 조리되기 때문에, 기름이 분해되어 트랜스 지방을 형성할 수 있습니다. 트랜스 지방은 심장 질환 위험과 큰 관련이 있습니다.

 

콜레스테롤 높은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 섭취를 제한 하시고 드시고 싶다면, 다른 대체품으로 대체하거나 음식량을 줄여서 적당히 섭취하시어 건강한 삶을 사시기를 바랍니다. 감사합니다.

 

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