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치매에 좋은 음식 5가지 총 정리

친절한상식씨 발행일 : 2023-01-01
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치매에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 누군가 치매가 걸린다는 것은 매우 슬픈 일입니다. 치매 예방을 할 수 있으면, 최선을 다해야 한다고 생각하는데요. 치매에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

치매에 좋은 음식 5가지 추천

치매는 뇌와 관련이 되어 있기 때문에 뇌 건강에 좋은 음식으로 볼 수 있습니다. 어떠한 음식이 좋은지 그리고 왜 좋은지 간단하게 이유를 설명해드리도록 하겠습니다.

 

치매에 좋은 음식

 

 

1. 견과류

치매에 좋은 음식으로 유명한 견과류는 이미 뇌에 좋은 음식으로 알려져 '브레인 푸드'로 유명합니다. 치매는 산화와 염증이 기반이 되는 뇌 질환인데요. 견과류에 있는 항산화 성분은 풍부하기 때문에 뇌세포 노화 방지에 큰 도움을 주며 오메가 3 성분은 인지기능 저하가 되지 않게 큰 도움이 됩니다.

  • 호두에는 '알파리놀레산'이라는 성분이 있는데 뇌의 염증과 세포 손상을 막는데 큰 도움을 줍니다.

2. 올리브유

불포화 지방산이 다량으로 함유되어있는 온리유는 뇌에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 특히 다양한 홀리유 중 올리브를 열에 가하지 않고 만든 엑스트라버진 올리브유가 치매에 매우 효과적이라고 합니다.

 

그 이유는 올레오캔탈이라는 성분 때문입니다. 이는 치매 등의 질환 등으로 인해 손상되는 신경세포를 보호를 해주며 뇌 속에 치매를 촉진시키는 아밀로이드베타가 쌓이는 것을 막게 하기 때문입니다. 또한 올리브유에는 염증 감소와 더불어 신경세포가 염증으로 손상되지 않게 하는 성분이 포함되어 있습니다.

 

올리브유는 치매에 좋은 음식으로 유명해지고 있는데요. 식용유를 대신하여 올리브유를 음식에 사용해 보세요.^^

 

 

3. 등푸른생선

등 부분에는 푸른색을, 배 부분은 하얀빛을 띠는 등푸른 생선의 종류는 고등어, 삼치, 꽁치 등이 있습니다. 등푸른 생선에는 오메가3의 성분인 EPA, DHA 등의 다양한 성분은 뇌 노화 방지에 큰 도움을 주며, 뇌세포 보호 및 재생하는 효과가 있어 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.

  • 등푸른 생선의 효능을 높이기 위해서는 두부를 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그 이유는 두 분에 포함된 철분이 생선에 함유되어 있는 비타민 D와 결합하여 체내 흡수율을 높이기 때문입니다.

4. 강황

카레에 들어간다는 노란색 향신료로 유명한 강황에는 '커큐민'이라는 성분이 들어 있습니다. 커큐민은 항산화, 항염증등의 효과뿐만이 아니라 기억력 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

또한 치매성 환자에게 악영향을 끼치는 플라크를 만드는 아밀로이드 베타 단백질을 제거하기 때문에 치매 지연 및 예방에 큰 도움이 됩니다. 강황은 체내에 잘 흡수되지 않는다고 하는데요. 우유를 섞으면 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

 

5. 브로콜리

브로콜리는 치매 치료 및 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 그 이유는 브로콜리에 포함된 설포라판이라는 성분이 치매 유발 물질인 아밀로이드 베타와 타우를 없애는데 큰 도움을 준다고 하기 때문이라고 합니다. 또한 브로콜리에 포함된 설포라판의 성분은 암 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

설포라판은 브로콜리뿐만 아니라 양배추 등의 녹색채소에 포함되어 있습니다. 치매에 좋은 음식으로 녹색 채소를 많이 드시길 권장합니다.

 

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